Jumat, 28 Desember 2012

Pengaruh Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman


A.    TUJUAN
Mengetahui perbedaan pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau dengan menggunakan pupuk organik, anorganik dan tidak menggunakan pupuk.
B.  VARIABEL
1. Variabel kontrol :


*      Jumlah biji kacang hijau
*      Air
*      Media tanam
*      Cahaya
*      Suhu
*      Kelembapan


2. Variabel bebas :
*      Pupuk organik dan anorganik
3. Variabel terikat :
*      Pertumbuhan dan perkembangan tanaman dengan panjang atau tinggi tanaman
C.  ALAT DAN BAHAN
1.  Alat:


·         Gelas plastik 4
·         Kapas
·         Penggaris
·         Alat tulis



2. Bahan
·         Kacang hijau 20 biji   
·         Pupuk
·         Air

D.  CARA KERJA
1.      Siapkan alat dan bahan.
2.      Rendam kacang hijau hingga masa dormancy berakhir, cirinya biji kacang hijau membesar dan kulitnya akan mengelupas
3.      Basahi kapas dan masukkan kedalam gelas plastik (sebagai media tanam).
4.      Tanam kacang hijau pada media tersebut, satu pot sebanyak 5 butir kacang hijau.
5.      Siram atau beri pupuk NPK, MOL, dan pupuk kandang pada ketiga pot, dan biarkan satu pot tanpa pupuk.
6.      Siram dengan air setiap hari, jangan biarkan kapas menjadi kering, terakhir
7.      Amati dan ukur pertumbuhan kacang hijau setiap hari dan catat setiap perubahan yang terjadi..

E.  HASIL
Hari
Pupuk NPK (cm)
MOL (cm)
Pupuk Kandang (cm)
Tanpa Pupuk (cm)
1.
O,5
0,8
1
0,4
2.
O,6
1,2
2,5
0,5
3.
0,7
1,5
3
0,6
4.
1
2
5
0,7
5.
1,1
4
10
0,8
6.
1,1
12
13
0,9
7.
1,1
16
15
1

F.  GRAFIK

G.  DISKUSI
Pada pengamatan pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau menggunakan pupuk organik dan pupuk anorganik yang kami lakukan sejak 12 Agustus 2012 sampai dengan 18 Agustus 2012 bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal yang kita pilih yaitu pupuk terhadap pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau.
Telah kita ketahui bahwa pertumbuhan adalah salah satu ciri makhluk hidup dalam melangsungkan  kehidupannya. Seluruh organisme yang masih hidup melakukan pertumbuhan guna menambah massa, volume maupun tinggi tubuh organisme. Begitu pula pada tanaman kacang hijau yang kami amati. Dalam pertumbuhan, banyak faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, salah satu diantaranya yaitu pupuk.
Perkecambahan adalah proses fisiologis yang terjadi di dalam biji yang dapat menyebabkan terjadinya aktivitas/ kegiatan jaringan-jaringan plumula dan radikula yaitu calon batang dan calon akar, hingga menembus kulit biji. Akhirnya calon tersebut tumbuh menjadi tanaman baru.
Dalam percobaan yang kami lakukan, kami menggunakan pupuk sebagai salah satu faktor pertumbuhan dan perkembangan tanaman. pupuk yang kami gunakan ada 2 jenis, yaitu pupuk organik (pupuk kandang dan MOL) dan pupuk anorganik (NPK). Dengan langkah-langkah percobaan yang kami sebutkan di atas, kami memperoleh hasil dari pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang hijau yang kami amati selama 7 hari. Terlihat seperti tabel hasil pengamatan yang terlampir di atas, tanaman mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan paling optimal yaitu pada biji kacang hijau yang diberi pupuk organik (MOL).

 H. KESIMPULAN
Setelah kami mendapatkan hasil dari pengamatan yang kami lakukan, dapat disimpulkan bahwa tanaman paling cepat prtumbuhanya dan bagus perkembanganya yaitu tanaman yang diberi pupuk organik.



0 komentar:

Posting Komentar