A. TUJUAN
Mengetahui pengaruh perbedaan kapasitas air terhadap
pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau.
B. VARIABEL
1. Variabel
kontrol :
ü Jumlah biji kacang hijau
ü Volume air
ü Media tanam
2. Variabel
bebas :
ü Air yang disiramkan pada tanaman
kacang hijau
3. Variabel
terikat :
ü Pertumbuhan dan perkembangan tanaman
dengan panjang atau tinggi tanaman
C. ALAT DAN BAHAN
1. Alat:
ü Gelas plastik 4
ü Kapas
ü Sendok
ü Mistar
ü Pulpen
ü Buku
2. Bahan
ü Kacang hijau 20 biji
ü Air
D. CARA KERJA
1. Siapkan alat dan bahan.
2. Rendam kacang hijau pada air sampai
testa terkelupas.
3. Basahi kapas dan masukkan kedalam
gelas plastik (sebagai media tanam).
4. Tanam kacang hijau pada media
tersebut, satu pot sebanyak 5 butir kacang hijau.
5. Siram media tanam berbeda tiap
tempatnya : gelas petama 4 sdm, kedua 3 sdm, ketiga 2 sdm, keempat 1 sdm.
6. Amati dan ukur pertumbuhan kacang
hijau setiap hari.
E. HASIL
Hari
|
4 Sdm (cm)
|
3 Sdm (cm)
|
2 Sdm (cm)
|
1 Sdm (cm)
|
1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
2
|
1,5
|
1
|
1
|
0,5
|
3
|
2
|
2
|
2
|
1,5
|
4
|
4
|
3
|
2,5
|
2,5
|
5
|
7,5
|
7,5
|
7,5
|
3,5
|
6
|
11,5
|
8
|
8
|
6,5
|
7
|
13
|
9,5
|
10
|
9
|
8
|
16
|
10
|
13
|
12,5
|
9
|
17
|
11,5
|
13,5
|
12,5
|
F.
GRAFIK
G.
DISKUSI
Pada
pengamatan pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau menggunakan konsentrasi
air yang kami lakukan sejak 16 Agustus 2012 sampai dengan 24 Agustus 2012
bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal yang kita pilih yaitu
air terhadap pertumbuhan dan perkembangan kacang hijau.
Telah kita
ketahui bahwa pertumbuhan adalah salah satu ciri makhluk hidup dalam melangsungkan
kehidupannya. Seluruh organisme yang masih hidup melakukan pertumbuhan guna
menambah massa, volume maupun tinggi tubuh organisme. Begitu pula pada tanaman
kacang hijau yang kami amati. Dalam pertumbuhan, banyak faktor yang dapat
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, salah satu diantaranya yaitu
air.
Perkecambahan
adalah proses fisiologis yang terjadi di dalam biji yang dapat menyebabkan
terjadinya aktivitas/ kegiatan jaringan-jaringan plumula dan radikula
yaitu calon batang dan calon akar, hingga menembus kulit biji. Akhirnya calon
tersebut tumbuh menjadi tanaman baru.
Dalam
percobaan yang kami lakukan, kami menggunakan air sebagai salah satu faktor
pertumbuhan dan perkembangan tanaman. air yang kami gunakan ada 4
kapasitas yaitu 4 sdm, 3 sdm, 2 sdm, dan 1 sdm. Dengan langkah-langkah
percobaan yang kami sebutkan di atas, kami memperoleh hasil dari pertumbuhan dan
perkembangan tanaman kacang hijau yang kami amati selama 9 hari. Terlihat
seperti tabel hasil pengamatan yang terlampir di atas, tanaman mengalami masa
pertumbuhan dan perkembangan paling optimal yaitu pada media yang disirai 4 sdm
air.
H.
KESIMPULAN
Setelah kami
mendapatkan hasil dari pengamatan yang kami lakukan, dapat disimpulkan bahwa:
- 4 sdm : tanaman mengalami pertumbuhan dan perkembangan paling optimal.
- 3 sdm : tanaman tumbuh dengan subur dan tidak ada yang kerdil / mati.
- 2 sdm : beberapa tanaman tumbuh dengan subur sedangkan yang lain kerdil.
- 1 sdm : terdapat 1 tanaman yang tumbung meninggi sedangkan yang lain kerdil.
0 komentar:
Posting Komentar